Яндекс "заморозил" GPS над Москвой

Яндекс "заморозил" GPS над Москвой

15 июня — ГЛАСС. Яндекс допустил критический сбой в своих системах геолокации, а вину переложил на сеть GPS.


Сервисы Яндекса, которые используют координаты спутниковых систем навигации, перестали работать в центре Москвы. В этих проблемах компания Яндекс обвинила сеть GPS.


Напомним, что современные смартфоны используют две, а порой и три сети спутниковой навигации для точного определения местоположения — ГЛОНАСС, GPS и китайская BeiDou. Так же телефон использует координаты вышек сотовой связи и ближайших точек Wi-Fi.


Так какова вероятность сбоя всех систем? Может правда кроется в очередной ошибке Яндекса?


На фоне нарастающей напряженности в геополитической обстановке, связанной в противостоянии России, США и Китая, возможно ли, что сегодня москвичи стали жертвой эксперимента по программному отключению, со стороны Яндекса, данных со спутников сети GPS?


Не верите? Войдите в настройки спутниковой геолокационной связи своего телефона и посмотрите с какими сетями работает ваш аппарат.


Эксперимент показал, что без сети GPS, системы геолокации используемые Яндексом не способны корректно определить координаты.


Спутниковая система ГЛОНАС отлично работает на армейском оборудовании, что было продемонстрировано в Сирии, но по всей видимости до сих пор не способно обеспечить простых россиян качественной геолокацией в густонаселенных районах страны.


Будем надеяться, что следующий подобный эксперимент мы не заметим.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что компании Яндекс и Лаборатория Касперского отключили часть функций своих приложений, которые получали права на доступ к конфиденциальной информации, хотя компания Google уведомила их об этом еще в конце 2018 года и просила сообщить, с какой целью используются эти данные.

Новости по теме
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: