Новый робот MIT определяет вещи на ощупь

Технологии
Новый робот MIT определяет вещи на ощупь

Человеку легко понять, каков на ощупь предмет, увидя его, или как выглядит что-то, лишь дотронувшись, но для робота это колоссальная проблема. Новый робот, разработанный Лабораторией информатики и искусственного интеллекта MIT (Массачусетский технологический институт), пытается это сделать.

Команда взяла руку робота KUKA и добавила тактильный датчик GelSight, созданный группой Теда Адельсона в CSAIL. Информацию от GelSight передали ИИ для изучения связей между визуальной и тактильной информацией.

Чтобы научить ИИ распознавать объекты на ощупь, команда записала 12 000 видеороликов с 200 объектами, такими как ткани, инструменты и предметы быта, к которым прикасались. Видео были разбиты на статические изображения, и ИИ использовал этот набор данных для соединения тактильных и визуальных данных.

«Глядя на объект, наш робот может представить ощущение прикосновения к плоской поверхности или к острому краю. Прикасаясь вслепую он может предсказать по тактильным ощущениям внешний вид объекта. Объединение этих двух чувств расширит возможности робота и сократит объем данных необходимых для выполнения задач, связанных с манипулированием и захватом объектов.»

На данный момент робот может идентифицировать объекты только в контролируемой среде. Следующим шагом является создание большего набора данных, чтобы робот мог работать в разнообразных условиях.

«Подобные методы могут быть очень полезны для робототехники, когда нужно ответить на вопросы: твердый или мягкий, острый или тупой. Это очень сложная проблема, так как сигналы очень разные. Этот эксперимент продемонстрировал большие возможности для будущих разработок.»

Ранее ГЛАС сообщал о новинках авиастроения, представленных на Парижском аэрокосмическом салоне Ле Бурже.

Алексей Тит
автор статьи пожаловаться на статью