Nvidia обеспечит аппаратную поддержку Arm для суперкомпьютеров

Технологии
Nvidia обеспечит аппаратную поддержку Arm для суперкомпьютеров

Nvidia ожидает от этого партнерства открытия нового пути для создания экзакомпьютера — компьютера способного выполнять как минимум квинтиллион флопс (вычислений с плавающей запятой в секунду от англ. FLoating-point Operations Per Second).

Nvidia заявляет, что к 2020 году она предоставит полный набор программного обеспечения для искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений (HPC) для экосистемы Arm, которая, по оценкам Nvidia, уже работает в 600 HPC и системах машинного обучения. Помимо других ресурсов и сервисов будут предоставлены библиотеки CUDA-X AI и HPC, графические фреймворки, комплекты разработки программного обеспечения, компиляторы PGI с поддержкой OpenACC.

Основатель и генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг отметил:

«По мере того как мировые суперкомпьютеры стали перед проблемой энергопотребления, наша поддержка Arm создаст самую энергоэффективную архитектуру процессоров в мире и станет гигантским шагом вперед в отрасли высокопроизводительных вычислений будущего.»

Рынок высокопроизводительных вычислений к 2025 году составит 59,65 млрд долларов.

Сатоши Мацуока, директор Riken:

«Мы были пионерами в использовании видеокарт в суперкомпьютерах в течение последнего десятилетия, включая самый мощный японский суперкомпьютер ABCI. В Центре вычислительных наук Riken разрабатывается новый суперкомпьютер Fugaku на базе Arm и мы рады, что платформа GPU от Nvidia скоро будет доступна для систем на базе Arm.»

Nvidia показала рост числа систем с использованием видеоускорителей компании на 48% по сравнению с прошлым годом, а общее число увеличилось до 127, что в 3 раза больше, чем пять лет назад. В список попали два самых быстрых в мире суперкомпьютера — Summit и Sierra с модулями Nvidia DGX-2.

DGX-2 был анонсирован в марте 2018 года и может похвастаться 300 процессорами, способными обеспечить вычислительную мощность в 2 петафлопс. Он дополняет HGX-2, платформу 16 графическими процессорами Tesla V100 с 500Гб памяти и мощностью в 2 петафлопс.

Ранее ГЛАС сообщал о разработке дронов способных погружаться в вулканические разломы и взбираться на отвесные скалы.

Алексей Тит
автор статьи пожаловаться на статью