Тим Кук выступил в Стэнфордском университете: Стив Джобс, конфиденциальность, подготовка и готовность.

Технологии
Тим Кук выступил в Стэнфордском университете: Стив Джобс, конфиденциальность, подготовка и готовность.

Кук признал, что многие из наших современных технологических изобретений пришли из Силиконовой долины, но в последние годы произошли «не столь благородные инновации». Кук подчеркнул важность того, что мы не должны отказываться от конфиденциальности в обмен на блага технологических достижений, доказывая, что на кону поставлено гораздо больше, чем просто наши данные.

«Если мы считаем нормальным и неизбежным, что все в нашей жизни может быть собрано, продано или украдено хакерами, то мы потеряем гораздо больше, чем просто данные. Мы теряем свободу быть человеком.

Подумай о том, что поставлено на карту. Все, что вы пишете, говорите, каждая интересующая тема, случайная мысль, импульсивная покупка, момент разочарования или слабости, жалоба или недомогание, каждый секрет, сообщенный тайно.

В мире, где нет цифровой конфиденциальности, даже если вы не сделали ничего плохого, кроме как мыслили иначе, вы начинаете подвергать себя цензуре. На первый взгляд это неявно. Сначала немного, мало помалу. Меньше рисковать, надеяться, воображать, дерзить, создавать, стараться, говорить, думать. Леденящий эффект цифрового надзора проникает глубоко и прикасается ко всему.

С каким маленьким, прозаичным миром мы бы остались в конечном итоге? Это не очевидно на первый взгляд. Понемногу, шаг за шагом. По иронии судьбы, именно такое окружение смогло бы остановить Силиконовую долину еще до ее начала.

Мы заслуживаем лучшего. Ты заслуживаешь лучшего.»

Сосредоточив внимание на стремлениях сегодняшних выпускников, Кук призвал каждого из них «быть строителем» независимо от выбранной ими профессии.

«Вам не нужно начинать с нуля, чтобы построить что-то монументальное. Строители чувствуют себя комфортно, полагая, что работа их жизни в один прекрасный день станет больше их самих, больше чем кто-либо. Они помнят — эффект от этого охватит поколения. Это не случайность. В некотором смысле, в этом и есть вся суть.

Выпускники, быть строителем означает верить в то, что вы не можете быть величайшей причиной на Земле, потому что вы не созданы существовать вечно. Речь идет о примирении с фактом того, что тебя уже не будет там, в конце истории.»

Наконец, Кук обратился к теме Стива Джобса, который, как известно, 14 лет назад стоял на той же сцене и выступал с речью. Кук рассказал о своей убежденности в том, что Джобс излечится от рака, даже когда он передал бразды правления Apple. Исходя из того, что он узнал в те мрачные дни, Кук подчеркнул:

«Ваши наставники могут оставить вас подготовленными, но они не могут оставить вас готовыми. Это стало самым сильным чувством одиночества из всех, что я когда-либо чувствовал в своей жизни. Выпускники, дело в том, что когда придет и настанет время, вы никогда не будете готовы.

Но ты и не должен быть готов. Найди надежду в неожиданном. Найдите в себе смелость. Найди свое видение на дороге одиночества.

Не отвлекайся.

Слишком много людей требуют кредит доверия, не беря ответственности. Слишком много тех, кто разрезает ленту, не построив ничего. Будь другим. Оставь что-то достойное. И всегда помни, что ты не можешь взять это с собой. Тебе прийдется это передать.»

Сегодняшняя речь в Стэнфорде была одной из нескольких речей, с которыми Кук выступил в последние годы в университете Тулана, Дьюка, в Массачусетским технологическом, Джорджа Вашингтона, Альма-Обера.

Ранее ГЛАС сообщал о последствиях уплаты компанией Google огромного штрафа в $5 млрд.

Алексей Тит
автор статьи пожаловаться на статью