Разработана уникальная клеящая структура, имитирующая лапки мух

Технологии
Разработана уникальная клеящая структура, имитирующая лапки мух
28 Августа – ГЛАС. Институт NIMS, HUE и HUSM разработали метод простого и дешевого изготовления клеящей структуры, способной к многократному прикреплению и отсоединению

Дизайн этой структуры был вдохновлен липкими лопаткообразными волосками (щетинками), обнаруженными на подушечках лап мух, в то время как на способ их создания намекало образование щетинок у куколок мух. Эти экологически безопасные технологии потенциально могут способствовать созданию более устойчивого общества.

Многие виды выпускаемой продукции армируются прочными клеями. Однако использование этих клеев затрудняет процессы переработки (то есть сортировку и разложение), противодействуя усилиям по продвижению экономики замкнутого цикла. По этой причине были разработаны и разработаны адгезивные технологии, способные к многократному прикреплению и отсоединению.

Биомиметический подход к разработке высокоэффективных адгезивных технологий направлен на имитацию сложных адгезионных структур живых организмов. Однако этот подход часто является дорогостоящим, поскольку требует использования МЭМС (микроэлектромеханических систем) для создания сложных структур.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что Шри-Ланка планирует выпустить новый закон, согласно которому в страну будет запрещен импорт товаров из пластика, которые являются большой проблемой для местных слонов и оленей, поедающих пластмассу на свалках.

Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью