Facebook, Visa и Mastercard запускают криптовалюту Libra

Технологии
Facebook, Visa и Mastercard запускают криптовалюту Libra

Facebook заявила, что ее глобальная криптовалюта, находится в процессе разработки и называется Libra. Валюта будет запущена в следующем году вместе с поддерживающей ее базовой сетью, основанной на блокчейне.

Цель компании состоит в создании первой, по-настоящему, массовой криптовалюты, которая сможет децентрализовать глобальную форму оплаты, став столь же стабильной, как доллар. Стоимость валюты не будет спекулятивной, такой как биткоин, а будет обеспечена реальными активами.

Хотя Facebook создает Libra и планирует запустить проект до конца этого года, в конечном итоге компания планирует передать проект мировому сообществу. Компания сформировала некоммерческую Ассоциацию Libra с 27 партнерами для контроля и развития. Партнерами стали венчурные инвестиционные фирмы, некоммерческие организации, криптовалютные компании и крупные поставщики финансовых, телекоммуникационных и технологических услуг, включая Coinbase, Mastercard, Visa, eBay, PayPal, Stripe, Spotify, Uber, Lyft и Vodafone. Эти организации также внесут свой вклад в пул активов, который обеспечит реальную стоимость новой валюты, а не простой дефицит, как биткоин.

Если Libra преуспеет, то станет одним из самых значимых продуктов, когда-либо выпущенных Facebook — как для компании, так и для всего мира. Сумеет предложить убедительную альтернативу существующей банковской системе, особенно для людей в развивающихся странах. Сделает Facebook неразрывно связанным с жизнью его пользователей.

1,7 миллиарда человек, или 31 процент населения мира, в настоящее время не имеют банков, не имеют доступа к современным финансовым услугам. По словам Facebook, предоставление этим людям бесплатных и недорогих банковских услуг поможет значительно улучшить их благополучие.

«Блокчейн и криптовалюты обладают рядом уникальных свойств — они децентрализованы, доступны по всему миру, дешевы и безопасны. Но существующие системы блокчейнов еще не получили широкого распространения. Использование на массовом рынке существующих криптовалют затруднено их волатильностью и отсутствием масштабируемости. Некоторые проекты были направлены на разрушение существующей систему и обход регулирования, а не для внедрения инноваций.»

Facebook заявляет, что хочет сотрудничать с финансовым сектором, а не конкурировать с ним напрямую.

«Вы увидите первые банки, работающие в нашей сети, потому что, когда мы привлечем еще миллиард человек, им понадобятся сберегательные счета, кредиты и услуги, с которыми отлично справляются банки.»

Готовность Mastercard и Visa стать частью Ассоциации Libra свидетельствует о том, что компании, которые получают огромную прибыль от существующей финансовой системы, видят потенциал в Libra.

«Новая экосистема будет успешной и принесет множество инноваций в сферу финансовых услуг.»

Ранее ГЛАС сообщал о планах Xiaomi запустить свой платежный сервис на территории России.

Алексей Тит
автор статьи пожаловаться на статью