Создан квантовый термометр, способный замерять температуру живых микроскопических животных

Создан квантовый термометр, способный замерять температуру живых микроскопических животных

12 Сентября – ГЛАС. Команда из городского университета Осаки в сотрудничестве с другими международными партнерами продемонстрировала надежный и точный термометр на основе микроскопа, который работает на живых микроскопических животных на основе квантовой технологии, в частности, обнаруживая температурно-зависимые свойства квантовых спинов в флуоресцентных наноалмазах


Оптический микроскоп - один из самых основных инструментов анализа в биологии, который использует видимый свет, чтобы невооруженным глазом видеть микроскопические структуры. В современной лаборатории все чаще используется флуоресцентный микроскоп - усовершенствованная версия оптического микроскопа с различными флуоресцентными биомаркерами.

 

Последние достижения в такой флуоресцентной микроскопии позволили получить живые изображения деталей структуры и, таким образом, получить различные физиологические параметры в этих структурах, такие как pH, активные формы кислорода и температура.

 

Группа исследователей украсила поверхность наноалмазов полимерными структурами и ввела их червям нематод C. elegans, одному из самых популярных модельных животных в биологии. Им нужно было знать базовую «здоровую» температуру червей. Оказавшись внутри, наноалмазы двигались быстро, но новый алгоритм квантовой термометрии команды успешно отслеживал их и стабильно измерял температуру. У червей вызвали лихорадку путем стимуляции их митохондрий фармакологическим лечением. Квантовый термометр команды успешно зафиксировал повышение температуры у червей.

 

Ранее ГЛАС писал о том, что раскрыта тайна биолюминесцентных систем насекомых, что сможет помочь ученым в создании новых приложений и лечения некоторых заболеваний у людей.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: