Разработан более быстрый и надежный метод классификации оливкового масла

Разработан более быстрый и надежный метод классификации оливкового масла

21 Сентября – ГЛАС. Классификация оливковых масел по категориям «первого отжима» (EVOO), «первого отжима» (VOO) и «лампанте» (LOO) по-прежнему представляет собой серьезную проблему, поскольку официальный метод включает физико-химический и органолептический анализ с помощью группы дегустаторов


Эти дегустаторы должны быть специализированными, и во многих случаях они недоступны. Все это привело к необходимости разработки новых аналитических методов с использованием доступных и надежных инструментов, которые можно использовать в отрасли.

 

Исследовательская группа AGR-287, возглавляемая профессором Лурдес Арсе из Испании, была пионером в демонстрации возможностей, которые газовая хроматография наряду со спектрометрией ионной подвижности (GC-IMS) может предоставить для классификации масел по трем категориям (EVOO, VOO и LOO). Эта методика позволяет анализировать два образца в час. После анализа репрезентативного количества проб собранная химическая информация обрабатывается с использованием статистических инструментов для создания калибровочных уравнений, которые позволят в будущем классифицировать пробы неизвестной нефти по соответствующим категориям.

 

Решающим моментом при валидации этого метода является количество образцов, необходимых для калибровки оборудования. Проведенное исследование показало, что для получения хороших результатов необходимо не только проанализировать репрезентативное количество образцов, но также иметь образцы оливкового масла, принадлежащего каждой из трех категорий, из разных сортов, из разных сезонов и продегустировано как минимум двумя панелями, результаты которых совпадают. Следовательно, эти методы не стремятся подменить, а скорее дополнят и поддерживают роль аккредитованных дегустационных комиссий. В этих исследовательских проектах была продемонстрирована важность создания банка проб масла, чтобы они могли служить эталонами, которые будут использоваться для построения откалиброванных уравнений. Эти уравнения установят категории проанализированных проб масла.

 

Результаты, полученные в результате этого исследования, вызвали интерес у различных предприятий нефтяного сектора, которые в настоящее время сотрудничают в области передачи этого исследования в промышленность. Более того, используя знания, полученные в результате этого исследования, разрабатывается новый инструмент, который будет классифицировать масла на основе использования технологии IMS. Это составляет одно из направлений проекта Innolivar, целью которого является повышение конкурентоспособности, международного позиционирования, технологических возможностей и финансовой прибыльности оливковых рощ и связанного с ними бизнес-сектора.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что разработаны углеродные нанотрубки, которые с большой вероятностью смогут показать сверхвысокую эффективность при выполнении опреснения соленой воды.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: