24 июня запустят космический корабль с солнечным парусом

Технологии
24 июня запустят космический корабль с солнечным парусом

Среди множества космических кораблей и спутников, отправляющихся в космос на борту Falcon Heavy в понедельник, LightSail 2 от Planetary Society (Планетарное общество) может стать самым интересным аппаратом. Если все пойдет хорошо, через неделю после запуска он будет перемещаться в пространстве с ускорением равным силе, воздействующего на него солнечного света.

LightSail 2 будет буквально двигаться на физической силе фотонов, толкающих его огромный блестящий парус. Не стоит путать этот эффект с совсем другим эффектом под названием «солнечным ветер».

LightSail 2 второй в своем роде корабль, первый испытательный корабль был запущен в 2015 году и был рассчитан на полет в течении одной недели. Миссия пошла не по плану из-за не раскрывшегося полностью паруса и компьютерного сбоя лишившего корабль связи.

Совершенно новый космический корабль, загруженный в корпус размером с буханку хлеба, поднимется на высоту около 720 километров. После этого он отправится в свободный полет на одну неделю, чтобы достаточно удалится от других объектов. Далее аппарат выстрелит из своего корабля-носителя и начнет разворачивать парус площадью 32 квадратных метра, как размер с боксерского ринга.

Команда Planetary Society объяснила, что тяга очень мала — как и следовало ожидать. Фотоны не имеют массы, но они (каким-то образом) имеют импульс. Конечно, не большой, но главное выше нуля.

«Сила, которую солнечное давление будет оказывать на человека, находится на уровне микроньютона или девять микроньютонов на квадратный метр. Таким образом, если у вас есть 32 квадратных метра, вы получите около ста микроньютонов. Не так много, но непрерывно. Как только ракетный двигатель останавливается, когда у него заканчивается топливо, он перестает ускорятся, а солнечный парус получает непрерывное ускорение круглосуточно.»

«Общая сила, действующая на парус, примерно равна весу обычной мухи (насекомое) сидящей на вашей руке под действием земного притяжения.»

Фокус состоит в том, что сила увеличивается на «1 муху» непрерывно каждую секунду. Эта миссия призвана выяснить, сможем ли мы использовать эту силу.

Улучшения корабля направлены на решение основных проблем, с которыми столкнулся предшественник LightSail 2. Компьютер внутри был модернизирован и стал более надежным, но пока не радиационно-стойкий.

LightSail 2 отправится на борту SpaceX Falcon Heavy не раньше 24 июня.

Ранее ГЛАС сообщал о подготовке европейской системы многоразовой транспортировки в космос.

Алексей Тит
автор статьи