Найден способ изменения формы жидких кристаллов при трехмерной печати

Найден способ изменения формы жидких кристаллов при трехмерной печати

26 Сентября – ГЛАС. Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего показывают, что, контролируя температуру печати жидкокристаллического эластомера, или LCE, они могут контролировать степень жесткости материала и его способность сжиматься, также известную как степень срабатывания


Более того, они могут изменять жесткость различных участков одного и того же материала, подвергая его воздействию тепла. Применение этого метода при трехмерной печати упростит изготовление и контроль формы мягких роботов, искусственных мышц и носимых устройств.

 

В качестве доказательства концепции исследователи напечатали на одном отпечатке с помощью одной краски трехмерную печать структур, жесткость и срабатывание которых варьируется на порядки, от нуля до 30 процентов. Например, одна область структуры LCE может сокращаться подобно мышцам; а другой может быть гибким, как сухожилия. Прорыв стал возможен, потому что команда внимательно изучила LCE, чтобы лучше понять свойства его материала.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что исследование показало, что у птиц гены имеют одну очень интересную особенность, которая позволяет им одновременно решать сразу несколько задач, без ущерба для итога их выполнения.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]