Китай решил не раскрывать всей информации про свои суперкомпьютеры

Китай решил не раскрывать всей информации про свои суперкомпьютеры
Показать фото полностью »
Технологии
Дмитрий Дубов
автор статьи пожаловаться на статью


13 июня — ГЛАС. Отсутствие в рейтинге Top500 китайских суперкомпьютеров может вызвать недоверие к объективности публикуемых результатов

Проект мирового уровня Top500, публикующий рейтинг мощности передовых разработок в области суперкомпьютеров, может лишиться объективности имеющихся у него данных. Причиной этому стал Китай, ранее активно принимавший участие в рейтинге, а теперь очень неохотно раскрывающий информацию о своих разработках. Об этом сообщает издание «Хайтек+»

По словам Теннесси Джека, доктора компьютерных наук Института Донгарры, из-за такого поведения КНР рейтинг теряет свое значение, так как в Top500 сейчас нет информации о свежих китайских суперкомпьютерах. Следовательно, данные по оставшимся участникам не могут быть достоверными. При всем этом Донгара высказал мнение, что можно не сомневаться, Китай сейчас обладает одной из передовых вычислительных машин в области информационной обработки.

С другой стороны, Чжоу Юй, профессор колледжа Вассар (Нью-Йорк), рассказала, что рано говорить о полной остановке сотрудничества между Top500 и институтами из Китая. Есть часть передовых научных центров, с действующими суперкомпьютерами, которые продолжают активно взаимодействовать с американскими коллегами.

Относительно настоящего положения в области возможностей суперкомпьютеров Китая, достоверно точных данных указать нельзя. Есть сведения от издания SCMP о том, что в Китай сейчас работает не менее трех экзафлопсных систем, озвучен суперкомпьютер компании Sugon, а так же 3D-модель Tianhe 3 и новейшая система Sunway OceanLight.

Ранее ГЛАС сообщал, что специалисты из Китая работают над своим проектом процессора уровня Intel и AMD.