Универсальная компьютерная память может изменить способ хранения данных

Технологии
Универсальная компьютерная память может изменить способ хранения данных
24 июня - ГЛАС. Множество информации, публикуемой в интернете, требует постоянного расширения места хранения.

Постоянно растущий объем цифровой информации нуждается в увеличении количества затрачиваемой энергии для ее хранения. Ученые Ланкастерского университета в Великобритании придумали так называемую универсальную память. Она состоит из совершенно нового типа электронных ячеек и сочетает в себе лучшие элементы существующей технологии памяти с минимальными недостатками, сообщает Science Alert.

Ячейки памяти, созданные в рамках этого исследования, были разработаны с использованием подхода квантовой механики, который позволил улучшить энергетическую эффективность системы за счет задействования электронов.

«Универсальную память, надежно сохраняющую данные, которые легко изменить, как считается, невозможно создать, но это устройство демонстрирует обратное», — заявил один из участников проекта, физик Манус Хейн.

Он отметил, что современные компьютеры, телефоны и центры обработки данных используют два типа памяти. Первая, оперативная память хранит все текущие открытые приложения и файлы. Она является ​​супербыстрой и потребляет мало энергии, но все, что она хранит, теряется при отключении питания.

Есть также флэш-память. Она способна сохранять файлы в течение длительного времени, но отличается медлительностью процесса и повышенной энергоемкостью. Со временем она ухудшается, хотя и с достаточно медленной скоростью, что заметить на глаз очень трудно. Исследователи утверждают, что их универсальная память может снизить потребление энергии центрами обработки данных в пиковое время до 20%. Это также позволило бы запустить компьютер нового типа, который никогда не нуждался бы в загрузке. Вместо этого он мгновенно и незаметно бы «ложился спать», когда не использовался.

Ученые считают, что их разработка потенциально может быть полезной для любого разработчика аппаратуры, который нацелен на создание электронных устройств нового поколения.

Ранее ГЛАС сообщал, что новый сверхзвуковой самолет NASA не будет иметь лобового стекла. Вместо этого он будет использовать специальный монитор, получающий изображение с двух внешних видеокамер.

Демченко Вячеслав
автор статьи