Мосгорсуд признал законным запрет продуктов компании Meta* в России

Мосгорсуд признал законным запрет продуктов компании Meta* в РоссииПоказать фото полностью »
Технологии
Аня Митрофанова
автор статьи пожаловаться на статью


20 июня - ГЛАС. Компания подала апелляцию, но жалобу не удовлетворили

Московский городской суд признал законным запрет Facebook* и Instagram* на территории Российской Федерации. Об этом пишет информационный интернет-портал ТАСС.

Компания Meta* подавала апелляцию на решение суда в российской столице, который в марте признал компанию экстремистской организацией и запретил в РФ принадлежащие ей социальные сети (на мессенджер WhatsApp, принадлежащий Meta*, запрет не распространили).

Meta* оспорила решение в Мосгорсуде, но 20 июня он отказал в ее жалобе.

В суде выяснилось, что кроме самой Meta* жалобы подали и частные лица, к примеру, пермский правозащитник Денис Галицкий, который не был ознакомлен с делом, но решение суда «затрагивает его права» — он использует соцсети с 2011 года и нашел там много друзей, которых не хочет терять. Судья удивился и отказал в ходатайстве об отложении. А потом и отказался до конца его выслушать.

У компании было несколько причин настаивать на отмене решения. Во-первых, Тверской суд не должен был его рассматривать. Во-вторых, на подготовку к иску у сторон было всего 3 дня — дело насчитывало больше 300 страниц, а об иске в самой компании узнали ночью по американскому времени.

В свою очередь, в Роскомнадзоре, Генпрокуратуре и ФСБ заявили, что процедура была проведена законно.

*Meta признана экстремистской в России, Facebook и Instagram запрещены

Ранее ГЛАС сообщал: в Архангельске отменили выступление Максима Галкина.