Google Pixel 4 получит радикально новые камеры

Технологии
Google Pixel 4 получит радикально новые камеры

Камеры смартфонов с каждым годом становятся все лучше и лучше. Тем не менее, все камеры телефонов на базе Android лишены одного важного аспекта — цветовой гаммы снятых изображений.

Многие считают, что камеры последних флагманов на Android передают более естественные цвета, чем последние iPhone. Одно из преимуществ Apple заключается в способности фиксировать более широкий диапазон цветов, чем на любой из существующих телефонов с Android. Pixel Google 4 может изменить эту ситуацию.

iPhone захватывает изображения в гамме P3, которая на 25% шире цветового пространства sRGB, используемого в телефонах Android. Apple использует его на всех своих устройствах, начиная с iPhone 7 в 2016 году. Google только спустя три года объявила о подобном решении.

Android обрезает часть цветов, выходящих за рамки используемой гаммы, до ближайшего цвета в диапазоне sRGB.

 

В мае Google объявила о том, что Android будет поддерживать расширенную цветовую гамму, но не сообщил о сроках. В результате утечки образцов фотографий, сделанных Pixel 3 в прошлом году, стало известно, что уже существует встроенный цветовой профиль Display P3 в Android. Но в Pixel 3 оставили архаичный sRGB.

Участник форума xda-developers.com нашел в приложении Google Camera код, позволяющий захватывать цвета в расширенной гамме P3. Он любезно скомпилировал сборку, которая позволила протестировать новую функцию.

Изображения получались с правильной фиксацией цветов за пределами пространства sRGB. Ниже приведен пример разницы между устаревшим sRGB и новым расширенным форматом захвата P3. Оригиналы фото, сделанные командой xda-developers.com, смотрите тут.

    
Цветы, захваченные в P3, выглядят более реалистично, с более высоким цветовым контрастом. Разница тем заметнее, чем ярче цвета, которые снимает камера.

Google представит радикальное обновление функции съемки в Pixel 4 уже этой осенью.

Ранее ГЛАС публиковал первые снимки новых Pixel 4 от Google.

Алексей Тит
автор статьи