Корпорация Microsoft закрывает публичный доступ к инструменту распознавания эмоций

Корпорация Microsoft закрывает публичный доступ к инструменту распознавания эмоцийПоказать фото полностью »
Технологии
Сергей Мага
автор статьи пожаловаться на статью


21 июня – ГЛАС. Microsoft выведет из эксплуатации спорный инструмент распознавания лиц, претендующий на определение эмоций

Работающая система «распознавание эмоций» под управлением искусственного интеллекта была раскритикована как ненаучная.

Корпорация Microsoft закрывает публичный доступ к ряду инструментов анализа лица, основанных на искусственном интеллекте, включая один, который утверждает, что может определить эмоции субъекта по видео и фотографиям.

Подобные инструменты «распознавания эмоций» подвергаются критике со стороны экспертов. Они утверждают, что выражения лица, которые считаются универсальными, не только отличаются у разных групп населения, но и что ненаучно приравнивать внешние проявления эмоций к внутренним чувствам.

Это решение является частью более масштабного пересмотра этической политики Microsoft в области ИИ. Обновленные стандарты ответственного ИИ компании (впервые изложенные в 2019 году), подчеркивают ответственность за выяснение того, кто использует ее услуги, и больший человеческий надзор за тем, где применяются эти инструменты.

На практике это означает, что Microsoft ограничит доступ к некоторым функциям своей службы распознавания лиц (известной как Azure Face) и полностью удалит другие. Пользователи должны будут подать заявку на использование Azure Face для идентификации лиц, например, сообщив Microsoft, как и где именно они будут применять ее системы. Некоторые варианты использования с менее опасным потенциалом (например, автоматическое размытие лиц на изображениях и видео) останутся в открытом доступе.

Помимо закрытия публичного доступа к инструменту распознавания эмоций, Microsoft также прекращает способность Azure Face определять «такие атрибуты, как пол, возраст, улыбка, волосы на лице, прическа и макияж».

Microsoft заявляет, что прекратит предоставлять эти функции новым клиентам с сегодняшнего дня, 21 июня, а существующим клиентам доступ будет аннулирован 30 июня 2023 года.

Ранее ГЛАС писал, что интернет скоро станет в 100 000 раз быстрее.