Создан новый полностью двумерный светоизлучающий полевой транзистор

Создан новый полностью двумерный светоизлучающий полевой транзистор

05 Октября – ГЛАС. Дихалькогениды переходных металлов (ДПМ), двумерный (2-D) полупроводник, являются многообещающими материалами для оптоэлектронных устройств следующего поколения


Они могут излучать сильный свет из-за больших энергий связи экситонов, квазичастиц, состоящих из электронно-дырочной пары, а также из-за атомарной тонкости. Однако в существующих двумерных светоизлучающих устройствах одновременная инжекция электронов и дырок в двумерные материалы является сложной задачей, что приводит к низкой эффективности излучения света.

 

Чтобы преодолеть эти проблемы, группа профессора Гван-Хён Ли из Сеульского национального университета и группа профессора Чул-Хо Ли из Корейского университета продемонстрировали полностью двумерные светоизлучающие полевые транзисторы (LEFET), разместив двухмерные материалы. В качестве контактного электрода и амбиполярного канала они выбрали графен и монослой WSe2 соответственно. Обычно соединение между металлом и полупроводником имеет большой энергетический барьер. То же самое на стыке графена и WSe2.

 

Однако группа Ли использовала графеновый электрод с перестраиваемым барьером в качестве ключа для избирательной инжекции электронов и дырок. Поскольку работа выхода графена может регулироваться внешним электрическим полем, высота контактного барьера может быть модулирована в транзисторе WSe2, контактирующем с графеном, что позволяет избирательно инжектировать электроны и дырки на каждый графеновый контакт. За счет управления плотностью инжектированных электронов и дырок была достигнута высокая эффективность электролюминесценции до 6 процентов при комнатной температуре.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что корейские инженеры смогли разработать новые стабильные слои, которые можно использовать в растягивающихся дисплеях электроники следующего поколения.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]