Джони Айв: лучший дизайнер Apple уходит из компании спустя 30 лет

Технологии
Джони Айв: лучший дизайнер Apple уходит из компании спустя 30 лет

Директор по дизайну Apple Джонатан Айв официально покинет компанию в конце этого года. Айв возглавляет команду дизайнеров Apple с 1996 года, он уходит, «чтобы создать независимую дизайнерскую компанию, которая будет считать Apple одним из своих основных клиентов».

Компания называется LoveFrom. К новому проекту Айва присоединится знаменитый дизайнер Марк Ньюсон. Несмотря на уход со своей руководящей должности из компании, Айв и Apple утверждают, что, по-прежнему, будут работать совместно «над рядом проектов».

Айв является одним из самых уважаемых промышленных дизайнеров в мире. Он создавал дизайн Mac, iPod, iPhone, iPad, Apple Watch и многих других продуктов. Он также принимал участие в разработке «космического корабля» компании Apple Park и создании дизайна офлайновых магазинов Apple.

 

Джонатана Айва на его посту заменит Джефф Уильямс, который теперь «будет проводить больше времени, работая с командой дизайнеров в их студии».

Айв так прокомментировал свой уход:

«За почти 30 лет совместной работы и множества успешных проектов, я более всего горд за работу, проделанную над созданием команды, рабочих процессов и корпоративной культуры в Apple, не имеющих себе равных в мире. Это самый сильный, яркий и талантливый коллектив в истории Apple».

У Айва сложились тесные рабочие и личные отношения со Стивом Джобсом, когда соучредитель Apple вернулся в тонущую компанию в 1997 году. Одним из первых продуктов, над которыми они сотрудничали, был iMac 1998 года. Это положило начало впечатляющему возвращению одной из самых успешных и востребованных технологических компаний в мире. Джобс сделал звонок именно Айву во время легендарной презентации оригинального iPhone в 2007 году.

Ранее ГЛАС сообщал о планах Apple разработать собственный процессор для настольных ПК.

Алексей Тит
автор статьи