Искусственный интеллект способен создавать и обнаруживать поддельные изображения

Технологии
Искусственный интеллект способен создавать и обнаруживать поддельные изображения

В наши дни не только техника, используемая для создания поддельных изображений, стала лучше, но и технология. Постоянный рост количества и качества DeepFakes заставляет уже сейчас беспокоиться о будущем.

Исследователям из MIT и IBM удалось разработать ИИ, способный обнаруживать поддельные изображения. Первоначально ИИ был придуман для того, чтобы использовать его для создания фотографических изображений с нуля, но, похоже, что в процессе создания этого инструмента исследователи были удивлены, обнаружив, что ИИ способен понимать взаимосвязь между объектами.

Например, ИИ мог сказать, что дверь не должна находиться на небе. Благодаря такому простому знанию о взаимосвязях между объектами, он оказался полезным для обнаружения изображений, которые могут быть поддельными.

Инструмент доступен в виде бесплатной демоверсии для тех, кто может быть заинтересован в его возможностях. Тем временем, другие компании, такие как Adobe, также создали инструменты, помогающие обнаруживать поддельные изображения, а компания Google, запускает курсы, обучающие детей отличать поддельную информацию в Интернете.

Ранее ГЛАС рассказывал о приложении, способном изменять женские фотографии.

Алексей Тит
автор статьи