Этот датчик может дать мягким роботизированным системам, и любому, кто использует технологию дополненной реальности, возможность испытывать те же богатые тактильные ощущения, от которых зависят млекопитающие при навигации в естественном мире.
Исследователи во главе с Робом Шепардом, доцентом кафедры механической и аэрокосмической техники, работают над коммерциализацией этой технологии для физиотерапии и спортивной медицины. Их статья «Растягиваемые распределенные оптоволоконные датчики» была опубликована в журнале Science.
Исследователи черпали вдохновение в распределенных волоконно-оптических датчиках на основе диоксида кремния и разработали растягиваемый световод для мультимодального зондирования (SLIMS). Эта длинная трубка содержит пару стержней из полиуретанового эластомера. Одно ядро прозрачное; другое заполнено поглощающими красителями в нескольких местах и подключается к светодиоду. Каждое ядро соединено с красно-зелено-синим сенсорным чипом для регистрации геометрических изменений оптического пути света.
Ранее ГЛАС писал о том, что новая технология компьютерного зрения, разработанная специалистами в этом направлении из Австралии, способна эффективно обнаруживать опасные беспилотники, несущие боевые снаряды.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.