Зубной камень может раскрыть пристрастие древних людей к наркотикам

Зубной камень может раскрыть пристрастие древних людей к наркотикам

08 января – ГЛАС. Хотите знать, курил ли каннабис древний согдиец или викинг накурился беленой? Новый метод, который анализирует остатки лекарств в зубном налете, скоро сможет рассказать об этом


Метод, который обнаружил следы наркотиков на скелетах XIX века, и больше веществ, чем стандартные анализы крови у 10 недавно умерших людей, может проследить историю употребления наркотиков человечеством на сотни тысяч лет. Это «новый рубеж», считает археолог Шеннон Тушингем из Университета штата Вашингтон, Пуллман, который исследует употребление табака в древности в Северной Америке, но не участвовал в новой работе.

 

Чтобы изучить историю лекарств и наркотиков, большинство ученых обыскивают курительные трубки и сосуды для питья на предмет оставшихся психоактивных молекул. Но анализ артефактов с лекарственным покрытием часто упускает из виду такие вещества, как галлюциногенные грибы, для которых не нужны контейнеры.

 

Археолог Бьёрн Пир Бартольди, докторант Лейденского университета, подозревал, что фермеры в голландской деревне 19-го века без врачей могли заниматься самолечением, чтобы справиться с болью и болезнями. Поэтому он и его руководитель Аманда Генри обратились к новой методике: исследованию зубного камня скелетов, твердого налета, известного как зубной камень, который ваш стоматолог соскабливает каждый год. Зубной камень улавливает остатки еды, напитков и других веществ во время жизни человека, и он может выжить более 1 миллиона лет на окаменелостях. Генри и другие исследовали твердые продукты на протяжении десятилетий, в основном для того, чтобы понять диету людей прошлого.

 

Но не было стандартного теста, чтобы выявить захваченные остатки опиатов, каннабиса и других наркотиков, которые, как они подозревали, использовали фермеры. Археологи обратились к исследователям из Орхусского университета в Дании, в том числе к судебному дантисту Дорте Биндслеву, чтобы узнать, могут ли они изменить стандартные методы, используемые для обнаружения наркотиков в крови или волосах живых или недавно умерших людей.

 

Биндслев и его коллеги использовали гидроксиапатит, основной минерал зубного камня, и смешали в известных количествах легальные наркотики, такие как кофеин, никотин и каннабидиол, а также контролируемые вещества, такие как оксикодон, кокаин и героин. Они измерили 67 наркотиков и их метаболитов, пропустив смеси через высокопроизводительный масс-спектрометр, который обнаружил различные молекулы в зависимости от их заряда и веса.

 

Затем они протестировали свой новый метод на 10 трупах подозреваемых наркоманов, подвергшихся вскрытию в Департаменте судебной медицины Орхуса, и сравнили результаты с результатами анализов крови на наркотики. Новый протокол выявил 44 препарата и метаболита, немного больше, чем при стандартном анализе крови, включая героин, метаболит героина и кокаин, сообщают исследователи в Forensic Science International.

 

Кроме того, команда Орхуса уже обнаружила никотин и другие наркотики в камне голландских скелетов, более подробные результаты своего исследования они планируют опубликовать в этом году.

  

Ранее ГЛАС писал о том, что новый анализ, недавно проведенный группой экспертов, показал насколько важен сброс подземных вод в океаны, которому ученые раньше не придавали большого значения.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]