Amazon обвиняют в использовании Echo Dot Kids для незаконного сбора данных о детях

Гаджеты
Amazon обвиняют в использовании Echo Dot Kids для незаконного сбора данных о детях
9 мая - ГЛАС. Группа из 19 потребителей и групп поддержки конфиденциальности планирует подать жалобу, утверждая, что смар-динамик Amazon Echo Dot Kids Edition незаконно собирает голосовые записи и другую идентифицирующую информацию о пользователях младше 13 лет и система родительского контроля имеет недостатки.

В жалобе говорится, что устройство Echo Dot Kids Edition — красочная, ориентированная на молодежь версия популярных систем Amazon «умный динамик», позволяющая пользователям задавать вопросы, воспроизводить музыку или управлять приборами с помощью голосовых команд, — нарушает известный Закон о защите конфиденциальности детей в Интернете, известный как COPPA. Закон 1998 года резко ограничивает данные, которые компании могут собирать без разрешения родителей.

Жалоба на 98 страниц является последней в серии призывов от групп потребителей и частных лиц к Федеральной торговой комиссии об усилении контроля над тем, как ведущие технологические компании обращаются с детьми и их личными данными. Институт общественного представительства при юридическом центре Джорджтаунского университета выступал в качестве адвоката групп по жалобе. В проекте жалобы упоминается ряд предполагаемых нарушений, в том числе говорится о том, что разрешения должны быть более конкретными, а на онлайн-портале отсутствует эффективная система проверки того, что именно родитель является тем, кто предоставляет разрешение на использование устройства ребенком. В жалобе также утверждается, что Amazon хранит записи голосов детей дольше, чем необходимо, и что инструменты, позволяющие родителям удалять записи, не работают должным образом. В результате, согласно проекту жалобы, Amazon может собирать различную информацию про детей — имена, даты рождения, домашние адреса, номера телефонов — без ведома родителей и без возможности ее удаления.

Представитель Amazon Кинли Пирсолл заявила, что Echo Dot Kids Edition соответствует Закону о защите конфиденциальности детей в Интернете, но в ее заявлении не затрагиваются какие-либо конкретные вопросы, поднятые в жалобе.

Федеральная торговая комиссия, которая отказалась комментировать запланированную жалобу против Amazon, урегулировала 30 дел против компаний, предположительно нарушивших COPPA за последние два десятилетия.

Ранее Глас.ру сообщал о том, что Apple и Google исключили 3 виртуальные службы знакомств, которые позволили детям зарегистрироваться. Украинская компания Wildec пренебрегла Законом о защите конфиденциальности детей в Интернете.

Татьяна Киселёва
автор статьи