Искусственный интеллект смог сыграть в Quake III Arena на уровне опытного игрока

Игры
Искусственный интеллект смог сыграть в Quake III Arena на уровне опытного игрока
03 июня - ГЛАС. Британские разработчики похвастались тем, что искусственный интеллект достиг уровня принятия решений, соотносимого с уровнем профессиональных игроков.

 Искусственный интеллект AlphaZero, разработанный британской компанией DeepMind, смог сыграть в легендарный шутер Quake III Arena на уровне одних их самых успешных реальных игроков.

 Как признались сами разработчики, самообучающаяся машина достигла того уровня, что уже может самостоятельно играть в трехмерные многопользовательские игры, используя только данные, базирующиеся на считывании экранных пикселей. Подобный шаг является очень важным в развитии искусственного интеллекта, потому что данный прорыв позволил ему как никогда близко подойти к «человеческому» уровню восприятия и принятия решений. Подобный прорыв еще недавно был недоступен для ИИ, считает разработчик DeepMind Дэвид Сильвер. 

 Первая версия машины Alpha — AlhpaGo была создана 5 лет назад и по ходу своего развития научилась играть в го и шахматы (на гроссмейстерском уровне). После такого успеха разработчики поставили перед собой цель научить систему играть в более сложные игры, основанных на кооперировании игроков. 

 AlphaZero за 40 тысяч игр сумела добраться до уровня игроков-новичков в Quake III Arena, а уже спустя 200 тысяч оказалась на уровне профессионалов. Искусственный интеллект научился самостоятельно подбирать стратегию и тактику, схожие с теми, что используют опытные геймеры. 

 Ранее на ГЛАС рассказывали о том, что ИИ постепенно внедряется различными разработчиками в жизнь. Так, Microsoft пообещал, что текстовый редактор Word совсем скоро «поумнеет» благодаря искусственному интеллекту

Милана Бородина
автор статьи пожаловаться на статью