Википедия подала в суд на Турцию

Интернет
Википедия подала в суд на Турцию
24 мая - ГЛАС. Фонд, управляющий Википедией, заявил, что подал в Европейский суд по правам человека иск о снятии двухлетней блокировки Турции с веб-сайта.

Турция заблокировала доступ в апреле 2017 года из-за сообщений, которые, по словам правительства, связывают власти Турции с террористической деятельностью. Фонд Викимедиа, некоммерческая организация, заявил, что обращение в ЕСПЧ следует за попытками снять запрет через местные суды, беседами с турецкими чиновниками и кампаниями с целью предоставления доступа.

«Фонд Викимедиа подал иск против Турции в (ЕСПЧ)», — заявила журналистам на телефонном брифинге исполнительный директор Фонда Викимедиа Кэтрин Махер, решение, которое, по ее словам, «было принято нелегко».

В то время как нижестоящие турецкие суды поддержали запрет, конституционный суд Турции не дал никакого ответа на дело Википедии. Фонд рассматривает запрет как нарушение прав, в том числе свободы выражения мнения, гарантированной статьей 10 Европейской конвенции. Эта проблема началась на двух англоязычных страницах, посвященных государственному терроризму и гражданской войне в Сирии, которые, по мнению Анкары, ложно связаны с террористической деятельностью. Стивен ЛаПорт, юридический директор Фонда Викимедиа, заявил, что правительство потребовало удаления страниц «без какого-либо официального объяснения того, какая часть якобы незаконна». Махер сказала, что фонд не выполнил просьбу Турции об удалении страниц, потому что «мы считаем, что рассматриваемый контент был защищаемой законом свободой слова». В последние несколько лет Турция временно блокировала доступ к веб-сайтам социальных сетей, таким как Facebook и Twitter, после таких событий, как массовые протесты или террористические атаки.

В этом месяце Китай расширил свой блок Википедии, включив в него все языковые издания, став единственной страной после Турции, которая сделала это. Большинство выпусков онлайн-энциклопедии, за исключением версии на китайском языке, были доступны ранее. Махер сказала, что Викимедиа изучает способы снятия блока в Китае.

Ранее Глас.ру сообщал о том, что Илон Маск нанимает известного мем-мейкера Адама Кошари для работы в социальных сетях Tesla.

Татьяна Киселёва
автор статьи