Роскомнадзор заблокирует сайты, на которых представлены личные данные более 900 тысяч россиян

Интернет
Роскомнадзор заблокирует сайты, на которых представлены личные данные более 900 тысяч россиян
10 июня - ГЛАС. Роскомнадзор устранит последствия утечки данных, в результате которой в общем доступе оказались данные клиентов трех российских банков.

 Данные практически одного миллиона россиян оказались в сети  из-за утечки информации трех банков — ОТП-банка, ХКФ-банка и Альфа-банка. Эта информация поступила в понедельник 10 июня от Вадима Ампелонского — пресс-секретаря Роскомнадзора. 

 Ведомство ищет способ решения проблемы, точнее блокировки ресурсов, которые выложили данные россиян в свободный доступ. По словам представителя Роскомнадзора имея ссылки ко всем незаконно хранящим попавшую туда информацию базам, они пока что только рассматривают варианты работы с сайтом. Однако то, что само существование такого архива серьезно угрожает правам граждан — это установленный факт. Ампелонский напомнил, что речь идет об очень большом объеме данных. 

 Проблема закрытия ресурса состоит в том, что он является интернациональным: зарегистрирован в Америке на имя гражданина Украины, но сам сервер находится на территории Германии. Однако в Роскомнадзоре уверены, что смогут через суд добиться блокировки информационной базы, которая нарушает права россиян. 

 Ранее ГЛАС рассказывал о том, что Роскомнадзор отчитался о своей последней победе над пиратскими сайтами: заблокировать удалось более 300 тысяч ссылок на них и зеркала. В этом работникам ведомства помогает нейросеть, которая ищет незаконный контент в сети. 

Милана Бородина
автор статьи пожаловаться на статью