Самую большую и открытую для всех нейросеть YaLM 100B представили разработчики «Яндекса»

Самую большую и открытую для всех нейросеть YaLM 100B представили разработчики «Яндекса»
Показать фото полностью »
Интернет
Дмитрий Дубов
автор статьи пожаловаться на статью


24 июня — ГЛАС. Сеть YaLM 100В от «Яндекса» может на естественном языке генерировать тексты любого содержания

Опубликована одна из крупных мировых нейросетей разработки российской компании «Яндекс». Это GPT—подобная (Generative Pre—trained Transformer) сеть, названная разработчиком — YaLM 100B. Основная ее задача — генерация информации текстового содержания, а также её обработка как на русском языке, так и работа с английским словарным запасом. Информация опубликована на сайте компании «Яндекс».

Специалисты рассказали, что сеть полностью открыта, доступ к разработке абсолютно свободный. Масштаб характеристик YaLM 100В охватывает 100 млрд. показателей, это на целый класс выше всех действующих проектов обработки информации на русском языке. Решаемый круг задач обширный, основное направление — работа с языком на естественном уровне. Семейство YaLM использует языковые модели, предназначенные как для построения готовых текстов, так и генерации материала нового содержания.

Подбор материала идет по лингвистическим законам, с учетом базы знаний, накопленной и собранной нейросетью со всего мира. Алгоритмы формируют тексты разного плана и содержания: от поздравлений и стихов, до ответов на вопросы и многое другое. Более того, есть методы связанные с описанием характеристик товаров, идеально подходящие для кампаний рекламного характера, сюда же можно включить работу с видеоматериалом.

На всех этапах обучения сети применялись мощности суперкомпьютеров «Яндекса», характеристики которых уже оценены Восточной Европой. Текстовая база обрабатывалась YaLM 100B путем обзора открытых источников, а так же Сети интернет, включая русскоязычные ресурсы, а так же контент на английском языке.

Ранее ГЛАС сообщал, что новый веб-сервис «Яндекса» позволит работодателям быстро находить специалистов в области IT.