Врач Чистякова проинформировала о содержащихся в квасе из бочки витаминах
Как оказалось, натуральный квас, который продают из бочек, богат витаминами. По крайней мере, так утверждает Александра Чистякова, являющаяся спортивным врачом и экспертом по здоровому образу жизни. О том, насколько безопасен квас натурального брожения, сообщило издание «Lenta.ru».
По словам Чистяковой, уже 2 года подряд в мире адепты здорового образа жизни являются приверженцами употребления ферментированных продуктов. К ним можно отнести квашеную капусту, чайный гриб и т.п. Что касается кваса, то он представляет из себя идеальный ферментированный продукт. Медик отметила, что пробиотики, которые содержатся в этом напитке, способны благотворно повлиять на функционирование кишечника. Вещества, из которых состоит традиционный квас, можно назвать набором для оздоровления волос и кожи человека. Так, благодаря витаминам группы В, А, Е, РР улучшается цвет лица и усиливается блеск волос. Но вот тем людям, у которых имеется склонность к акне, употреблять квас Чистякова не советует, так как в нем содержится большое количество сахара. Впрочем, не рекомендует данный напиток врач и тем, у кого проблемы с ЖКТ, мочеполовой системой, а также наблюдаются циррозы, гепатиты печени, аллергия на дрожжи и злаковые.
Между тем натуральный квас можно считать диетическим напитком, так как в ста его миллилитрах – всего лишь 27–30 килокалорий. Квас относится к слабоалкогольным напиткам (2,6°). Он содержит белки, углеводы, пищевые волокна, спирт, золу и сахар. Среди ингредиентов живого кваса всегда можно встретить дрожжи с водой, солод и сахар. Изготовляют напиток методом брожения. Эксперт считает, что полезно ежедневно употреблять не более 1 стакана кваса. А вот водителям и беременным женщинам напиток противопоказан.
Если же говорить о безопасности кваса из бочек, то тут всё зависит от соблюдения санитарных норм при его транспортировке. Приобретая напиток, следует узнать у продавца, когда квас был разлит. Живой квас не должен храниться дольше 72-х часов. А еще надо обратить внимание на его температуру. Она не должна быть теплой, иначе будет продолжаться процесс брожения.
Чистякова пояснила, что санитарную обработку пищевых автоцистерн проводят не реже 2-х раз в месяц на предприятии, где производится квас. Внутренняя поверхность емкостей обрабатывается, пропаривается и промывается проточной водой. Когда цистерну заполняют, на нее ставят пломбу, а в товарной накладной указывают, что «машина помыта».
Статья носит информационный характер. Требуется консультация медицинского специалиста.
Ранее ГЛАС сообщал, какие 4 продукта на завтрак поспособствуют снижению уровня холестерина.