Алкалоид пиперин, входящий в состав черного перца, блокирует способность SARS-CoV-2 заражать клетки человека
Главной стратегией в борьбе с коронавирусом является блокировка белков на поверхности клетки. Это не позволит вирусу слиться с цитоплазматической мембраной здоровой клетки для ее заражения. SARS-CoV-2 адаптируется к действию лекарственных средств, приобретая устойчивость к их воздействию.
Ольга Остроумова, главный научный сотрудник Института цитологии РАН: «Мы изучали вещества, способные блокировать объединение жировых оболочек патогена и здоровой клетки, что обязательно для дальнейшего развития коронавируса в организме. Для этих целей использовали растительные алкалоиды. Лучший результат показал пиперин, который входит в состав черного перца».
В процессе исследований использовались 20 алкалоидов. Затем пиперин был протестирован на уханьском штамме. Ему удалось поменять свойства жировой оболочки вируса. Как результат — вирусные клетки не смогли сливаться со здоровыми клетками. Коронавирус не способен выработать резистентность к этому веществу.
Ранее ГЛАС сообщал, что дельта-штамм COVID-19 может ускользать от антител.