Учёные создали гибкий 3D-принтер для восстановления тканей организма изнутри

Но, к сожалению, на практике было показано, что помимо риска заражения и длительного времени восстановления, возможно несоответствие между отпечатанной деталью и внутренней тканью-мишенью, к которой она прикрепляется, а также проблемы, связанные с загрязнением и обращением.
Чтобы решить эти проблемы, исследователи из Сиднейского университета Нового Южного Уэльса в Австралии разработали миниатюрную мягкую роботизированную руку и гибкую печатающую головку и интегрировали их в длинный трубчатый катетер, из которого состоит гибкий корпус принтера. И рука, и печатающая головка имеют три степени свободы (DOF), пишет издание Gizmochina.

Получившийся таким образом гибкий 3D-биопринтер, получивший обозначение F3DB, оказался способен напрямую доставлять биоматериалы в ткани или органы-мишени с помощью минимально инвазивного подхода. Мало того, что F3DB обладает потенциалом для прямой реконструкции поврежденных частей тела, его «также можно использовать в качестве универсального эндоскопического хирургического инструмента с насадкой, играющей роль хирургического ножа.
Ранее ГЛАС сообщал: В Дании собрали крупнейшую коллекцию мозгов душевнобольных людей.