Японская кухня является полезной для печени
Исследователи выяснили, что традиционная японская диета способна замедлить развитие фиброза печени, передаёт издание «Газета.Ru».
Японский традиционный рацион основан на 12 продуктах, которые ежедневно употребляют жители Поднебесной. Они отдают предпочтение рису, супу мисо, соленьям, соевым продуктам, зеленым и желтым овощам, фруктам, морепродуктам, грибам, морским водорослям, зеленому чаю, кофе, говядине и свинине.
Хидеки Фудзи с группой ученых решили проверить, связано ли питание с прогрессированием фиброза печени у людей с неалкогольным жировым гепатозом. Всего в эксперименте приняли участие 136 добровольцев. Благодаря проделанной работе оказалось, что у любителей традиционной японской кухни на порядок реже выявляли фиброз печени, чем у остальных.
Исследователи уверены, что это открытие позволит использовать японскую диету в качестве одной из возможных терапий для людей с этой проблемой.
Ранее ГЛАС сообщал, как нейтрализовать действие<a target='_blank' href='https://glas.ru/news/20230426/323525/'> канцерогенов в шашлыке.</a>