Врач Чистякова проинформировала о содержащихся в квасе из бочки витаминах

Эксперт по здоровому образу жизни рассказала, какая польза от кваса из бочки
Новости
Наталья Ковалева
автор статьи
19 мая - ГЛАС. Чтобы не навредить здоровью, необходимо обратить внимание на некоторые нюансы при покупке этого традиционного освежающего напитка

Как оказалось, натуральный квас, который продают из бочек, богат витаминами. По крайней мере, так утверждает Александра Чистякова, являющаяся спортивным врачом и экспертом по здоровому образу жизни. О том, насколько безопасен квас натурального брожения, сообщило издание «Lenta.ru».

По словам Чистяковой, уже 2 года подряд в мире адепты здорового образа жизни являются приверженцами употребления ферментированных продуктов. К ним можно отнести квашеную капусту, чайный гриб и т.п. Что касается кваса, то он представляет из себя идеальный ферментированный продукт. Медик отметила, что пробиотики, которые содержатся в этом напитке, способны благотворно повлиять на функционирование кишечника. Вещества, из которых состоит традиционный квас, можно назвать набором для оздоровления волос и кожи человека. Так, благодаря витаминам группы В, А, Е, РР улучшается цвет лица и усиливается блеск волос. Но вот тем людям, у которых имеется склонность к акне, употреблять квас Чистякова не советует, так как в нем содержится большое количество сахара. Впрочем, не рекомендует данный напиток врач и тем, у кого проблемы с ЖКТ, мочеполовой системой, а также наблюдаются циррозы, гепатиты печени, аллергия на дрожжи и злаковые.

Между тем натуральный квас можно считать диетическим напитком, так как в ста его миллилитрах – всего лишь 27–30 килокалорий. Квас относится к слабоалкогольным напиткам (2,6°). Он содержит белки, углеводы, пищевые волокна, спирт, золу и сахар. Среди ингредиентов живого кваса всегда можно встретить дрожжи с водой, солод и сахар. Изготовляют напиток методом брожения. Эксперт считает, что полезно ежедневно употреблять не более 1 стакана кваса. А вот водителям и беременным женщинам напиток противопоказан.

Если же говорить о безопасности кваса из бочек, то тут всё зависит от соблюдения санитарных норм при его транспортировке. Приобретая напиток, следует узнать у продавца, когда квас был разлит. Живой квас не должен храниться дольше 72-х часов. А еще надо обратить внимание на его температуру. Она не должна быть теплой, иначе будет продолжаться процесс брожения.

Чистякова пояснила, что санитарную обработку пищевых автоцистерн проводят не реже 2-х раз в месяц на предприятии, где производится квас. Внутренняя поверхность емкостей обрабатывается, пропаривается и промывается проточной водой. Когда цистерну заполняют, на нее ставят пломбу, а в товарной накладной указывают, что «машина помыта».

Статья носит информационный характер. Требуется консультация медицинского специалиста.

Ранее ГЛАС сообщал, какие 4 продукта на завтрак поспособствуют снижению уровня холестерина.

Главный редактор: Богачков С.Г.
e-mail: s.sha39@yandex.ru, 18+
Сетевое издание «ГЛАС» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 марта 2019 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77 - 75283. Учредитель: Богачков Сергей Григорьевич. Телефон редакции: +79611528219.
2024, ГЛАС.RU. Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на glas.ru