ТАСС: Американские ученые создали ультразвуковые импульсы, погружающие животных в гибернацию

ТАСС: в США научились погружать животных в гибернацию с помощью ультразвука
Технологии
Алексей Гречишкин
автор статьи
26 мая - ГЛАС. Для многих животных жизнь представляет собой цикл изобилия и дефицита, поэтому они научились впадать в спячку, замедляя свой метаболизм

Но по мере того, как учёные работают над пониманием таких состояний, как оцепенение и гибернация, появляются волнующие подробности о том, как мозг контролирует обмен веществ. Как пишет информационное агентство ТАСС, исследователи из США сообщили в журнале Nature Metabolism о том, что им удалось отправить мышей в состояние, похожее на оцепенение, воздействуя на определённую часть мозга короткими вспышками ультразвука. Точно неясно, почему ультразвук оказывает такой эффект, но результаты показывают, что изучение нейронных цепей, участвующих в оцепенении, может выявить способы управления метаболизмом за пределами лаборатории.

Ультразвуковые устройства, генерирующие высокочастотные звуковые волны, наиболее известны своей способностью формировать изображение. Но они также использовались нейробиологами для стимуляции нейронов. При этом, правильно настроенные звуковые волны могут проникать глубоко в мозг, рассказал Хун Чен, профессор биомедицинской инженерии Вашингтонского университета в Сент-Луисе и один из авторов нового исследования.

Заинтересовавшись областью мозга, которая регулирует температуру тела у грызунов, доктор Чен и его коллеги сконструировали крошечные ультразвуковые колпачки для мышей. Устройства подготовили шесть импульсов, каждый из которых состоял из 10 секунд ультразвука, на выбранной области мозга грызуна. После воздействия ультразвуком Мыши, как заметили исследователи, перестали двигаться. Измерения их температуры тела, частоты сердечных сокращений и метаболизма показали выраженное падение. Мыши оставались в таком состоянии гибернации около часа после вспышек ультразвука, а затем возвращались к норме.

Ранее ГЛАС сообщал: богатые флавоноидами яблоки и ежевика уменьшают риск падений и переломов из-за астении в старости.

Главный редактор: Богачков С.Г.
e-mail: s.sha39@yandex.ru, 18+
Сетевое издание «ГЛАС» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 марта 2019 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77 - 75283. Учредитель: Богачков Сергей Григорьевич. Телефон редакции: +79611528219.
2024, ГЛАС.RU. Использование материалов сайта разрешается только с установкой активной гиперссылки на glas.ru