Еду, упавшую на чистый пол, можно смело есть – она не навредит здоровью
Наверное, почти каждому человеку приходилось ронять что-либо съестное на пол. И в таких случаях не редкостью является, когда быстро подбирают упавшую еду и продолжают ее есть. Часто тут руководствуются правилом «пяти секунд». О том, действует ли оно во всех ситуациях, сообщило издание «Пятый канал» со ссылкой на «7Дней.ru».
Эпидемиологи всё же советуют перед употреблением повалявшихся на полу продуктов, обратить внимание на 3 момента. Например, не ходил ли кто по дому в грязной обуви или, быть может, тут недавно располагалось домашнее животное. Тогда будет лучше отказаться от упавшей еды. Ведь именно в этом месте могло скопиться много болезнетворных бактерий, которым будет легко пробраться в организм человека через поднятый продукт. Примечательно, что на крекере или печенье, которые не сумели преодолеть притяжение пола, будет меньшее количество грязи, чем на той же пицце.
Ну, а уроненное яблоко достаточно просто сполоснуть еще раз. Кстати, важен и материал, из которого сделано напольное покрытие. Что интересно, на бутерброде, упавшем на ковер, окажется меньше пыли, чем, если бы хлеб с сыром, например, упал на ламинат.
Есть мнение, что благодаря редкой уборке укрепляется иммунитет, повышается возможность организма сопротивляться внешним угрозам. Вот только пока научных исследований на данную тему не проводилось. А вирусологи, наоборот, утверждают, что снижению риска заражения инфекциями и минимизации возникновения отравлений способствует именно хорошая гигиена в помещении.
Кому же не советуют злоупотреблять подобными санитарными процедурами, так это тем, у кого хронические иммунные заболевания и аллергии. В первом случае необходима нагрузка для иммунитета (в пределах разумного). А вот аллергики могут пострадать от химии, которую используют в процессе уборки. Немаловажны тренировки иммунитета и для детей с подростками.
Статья носит информационный характер. Требуется консультация медицинского специалиста.
Ранее ГЛАС сообщал , что ученые развенчали миф о пользе рыбьего жира.