COVID-19 увеличивает риск возникновения аллергии, утверждают ученые из Южной Кореи
Данная информация была опубликована в научном журнале Nature Communications (Nat Com).
Более 22 миллионов человек из Южной Кореи, Японии и Великобритании были вовлечены в исследование. Из них 150 тысяч участников из Южной Кореи, 542 тысячи из Японии и 77 тысяч британцев ранее перенесли коронавирусную инфекцию. Ученым удалось собрать информацию о состоянии здоровья добровольцев и оценить частоту возникновения у них аллергических реакций.
Результаты исследования показали, что у людей, переболевших COVID-19, риск возникновения аллергических заболеваний оказался выше на 20% по сравнению с неинфицированными участниками. В данном контексте под аллергическими заболеваниями подразумеваются различные состояния, вызванные гиперчувствительностью иммунной системы к обычно безопасным веществам окружающей среды: сенная лихорадка, пищевая аллергия, атопический дерматит, аллергическая астма и анафилаксия.
Ученые также обнаружили, что после перенесенного COVID-19 возрастает риск развития аллергической астмы более чем в два раза, а аллергического ринита - на 25%. Тем не менее, значительного увеличения частоты пищевой аллергии или атопического дерматита у участников исследования не выявлено. Важно отметить, что COVID-19 в тяжелой и средней форме увеличивает риск общей аллергии на 50%, по сравнению с 14% у лиц с легкой формой заболевания.
Ранее один из врачей рассказал о методах борьбы с аллергией.