Neurology: средиземноморская диета не снижает риск развития деменции
Но теперь новое исследование показало, что две часто рекомендуемые диеты, включая средиземноморскую, абсолютно никак не связаны со снижением риска развития этого нейродегенеративного заболевания.
Автор исследования Изабель Гланс, доктор медицинских наук из Лундского университета в Швеции, рассказала, что она не исключает возможную связь между диетой и деменцией. В то же время длительный период наблюдения с поправкой на возраст, пол и образование показал, что прямой зависимости между средиземноморской диетой и риском развития слабоумия нет.
Для этой работы исследователи отобрали 28 тысяч человек из Швеции. Участники имели средний возраст 58 лет и не имели слабоумия в начале исследования. За состоянием их здоровья наблюдали в течение 20 лет.
Выводы учёных были опубликованы в онлайн-выпуске журнала Neurology.
Ранее ГЛАС сообщал: вейпинг во время беременности негативно влияет на будущее потомство.