Россиянам объяснили, как без вакцинации от Covid-19 добиться медпомощи

Коронавирус
Россиянам объяснили, как без вакцинации от Covid-19 добиться медпомощи
19 июля – ГЛАС. В некоторые учреждения вход без прививки запрещен, и таких мест становится с каждым днем все больше. Насколько законно такое положение дел?

Некоторые регионы начали обязывать пациентов предоставлять справку о вакцинации от коронавируса при плановой госпитализации или получении санаторно-курортного лечения. Кому медики не могут отказать и что делать в случае отказа — об этом рассказали корреспонденты издания «Лайф».

Получить плановую медпомощь в больницах можно только после вакцинации, официально объявили в Москве, Ярославской, Саратовской областях и на Сахалине. Требование об обязательной вакцинации не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке, и подростков.

Хотя в других регионах прямого указания на это нет, некоторые медучреждения перестраховываются и отказывают невакцинированным в помощи. Такое положение дел является нарушением российского законодательства. Об этом рассказал заведующий Западной коллегией адвокатов Москвы Александр Инютин в понедельник, 19 июля.

Чтобы восстановить свое право на медицинскую помощь, российскому гражданину придется приложить небольшие усилия. Необходимо зафиксировать факт отказа в госпитализации. Свое обращение с требованием объяснить отказ в госпитализации следует подавать через приемную главврача больницы. Также одновременно имеет смысл подать жалобу в прокуратуру и Минздрав.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что в спортзалах Сеула посетителям запретили быстро бегать для борьбы с COVID-19.

Ангелина Соколовская
автор статьи пожаловаться на статью