По словам эпидемиолога Шункова, прививка от COVID-19 может обеспечить более лёгкое течение других инфекционных заболеваний

Коронавирус
По словам эпидемиолога Шункова, прививка от COVID-19 может обеспечить более лёгкое течение других инфекционных заболеваний
2 августа - ГЛАС. Ученые из США выяснили, что привитые от гриппа люди имеют меньше рисков заболеть коронавирусом, а также легче переносят его

О том, что это якобы связано со стимуляцией естественного иммунитета организма, вызываемого вакциной, пишет издание «Невские новости».

Однако официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич отметил, что этому нет научных достоверных данных. В ходе эксперимента, который провели ученые из Мичиганского университета, оказалось, что доля заразившихся коронавирусом была ниже среди привитых от гриппа, чем у тех, кто не был вакцинирован от этого заболевания. Разница составила 0,9 %.

По мнению врача-эпидемиолога Эдуарда Шункова, вирусы ОРЗ взаимодействуют между собой, поэтому человек заболевает какой-то одной инфекцией, а не сразу несколькими.

«Иммунитет, который появляется после того, как человек переболел инфекцией из группы острых респираторных заболеваний, краткосрочен. В связи с этим была разработана вакцина, способная обеспечить такой «защитой» на более долгий срок», — объяснил Эдуард Шунков.

Он дополнил, что с учетом этого обстоятельства появились данные о том, что наличие иммуноглобулинов G к COVID-19 может дать более легкое течение других инфекционных болезней. Однако установить, к каким именно инфекциям прививка от коронавируса даст иммунитет, можно лишь опытным путем.

Ранее ГЛАС писал, что академик РАН Тотолян назвал причины невосприимчивости части людей к COVID-19.

Элеонора Гамалицкая
автор статьи пожаловаться на статью