Академик РАН Юрий Бузиашвили объяснил, кому угрожает тромбоз и осложнения после коронавируса COVID-19

Коронавирус
Академик РАН Юрий Бузиашвили объяснил, кому угрожает тромбоз и осложнения после коронавируса COVID-19
Показать фото полностью »
21 августа — ГЛАС. Академик РАН, заместитель директора НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Юрий Бузиашвили прокомментировал возможность возникновения тромбоза и других осложнений

Выяснилось, что после выздоровления каждому человеку необходимо пройти диспансеризацию, которая позволит своевременно выявить осложнения после ковида. Специалист отметил, что коронавирус влияет на кровеносную систему и сосуды, пишут «Аргументы и факты».

«Единого маркера тромбо­образования не существует. Убедиться в отсутствии рисков в каждом конкретном случае можно только с помощью комп­лексного обследования. При диспансеризации обязательным для всех пациентов, перенёсших ковид, является анализ на определение концентрации D-димера в крови (его уровень повышается, когда в организме образуются тромбы)», – комментирует Бузиашвили.

Эксперт отметил, что постковидные симптомы особенно опасны для тех, кто перенес вирус в тяжелой форме, однако и остальным не стоит расслабляться. Подобные осложнения могут выявляться еще на протяжении полугода.

Ранее ГЛАС сообщил, что существующие вакцины от ковида могут быть эффективны и против новых штаммов.

Анна Чулей
автор статьи пожаловаться на статью