Житель Твери может оказаться первым в РФ переносчиком новой мутации коронавируса

Коронавирус
Житель Твери может оказаться первым в РФ переносчиком новой мутации коронавируса
Показать фото полностью »
21 октября — ГЛАС. Точно прочесть и установить штамм пока не удалось

Ученый-генетик из Солт-Лэйк-Сити Дмитрий Прусс рассказал на своей странице в Facebook о первом пациенте в России, который мог заразиться новым штаммом коронавируса AY.4.2 из Британии.

По его данным, предполагаемым носителем новой мутации вируса может быть 69-летний мужчина, проживающий в Твери. У него выявили кашель и повышение температуры. Образец вируса у инфицированного взяли 23 сентября, но точно прочесть и установить штамм пока не удалось, сообщает lenta.ru.

«Четверть генома вообще не удалось прочесть, и самых характерных мутаций AY.4.2 тоже не видно», – написал ученый, отметив, что этот случай ставится под сомнение.

Дмитрий Прусс заметил, что новый штамм коронавируса не всегда выявляется обычным набором реагентов. В том случае, если образец свежий, а вирусная нагрузка высокая, он виден хорошо. Когда же вируса мало, его можно и не заметить. В связи с этим ученый резюмировал, что пока истинный масштаб распространения новой разновидности вируса точно не известен.

Ранее ГЛАС писал о том, что врач-инфекционист Евгений Тимаков прокомментировал смерть женщины, намеренно заразившей себя SARS-CoV-2.

Анна Иванова
автор статьи пожаловаться на статью