Россия сделала выбор в пользу атомной энергетики и будет банковать

Россия сделала выбор в пользу атомной энергетики и будет банковать
Показать фото полностью »
Экономика
Анастасия Шавловская
автор статьи пожаловаться на статью


21 ноября – ГЛАС. РФ запасается ураном, так как атомная энергетика становится все более привлекательной

Издание «Свободная пресса» сообщает, что Россия запасается ураном, так как ядерная энергетика имеет максимальный эффект. Таблетка ядерного топлива весом всего 4,5 г эквивалентна 350 кг нефти или 400 кг угля по энергетическому эффекту. При сжигании 1 кг газа выделяется 14 кВт.ч энергии, из 1 кг урана можно получить 620 тыс. кВт.ч энергии.
WNA прогнозирует рост потребления урана к 2030 году, в связи с чем возникнет его дефицит. Россия входит в список основных стран –экспортеров урана. Объем добычи превышает 3 тыс. тонн в год. Об этом рассказал доцент РУДН Сергей Зайнуллин. По сравнению с традиционными видами энергии атомная энергетика становится все более привлекательной. У нее наименьший углеродный след, нет зависимости от природных условий.

Россия внедряет повторную переработку отработанного ядерного топлива, а также покупает его по всему миру. Запасы урана и развитие технологий по переработке дает РФ возможность избежать рисков дефицита топлива. В дальнейшем Москва может увеличить экспорт урана.

Ранее ГЛАС сообщал, что Германия пытается превратить участок «СП-2» в пограничный пункт.