Финансовый аналитик Покровская предостерегает россиян от оформления кредита в 2022 году

Экономика
Финансовый аналитик Покровская предостерегает россиян от оформления кредита в 2022 годуПоказать фото полностью »
10 января — ИА «ГЛАС». Высокий уровень инфляции может серьёзно навредить накоплениям россиян

Финансовый аналитик Оксана Покровская считает высокий уровень инфляции в Российской Федерации главным вызовом для отечественной экономики. Она просит граждан быть осторожными при намерении взять кредит в текущем году, пишет ИА Regnum.

«Пока, как мы видим, получается не очень хорошо, поскольку причины инфляции в нашей стране носят не только монетарный характер. Предложение не успевает за спросом, люди предпочитают не копить деньги, а тратить их, дефицит рабочей силы сдерживает наращивание производственных мощностей и закручивает так называемую инфляционную спираль: зарплатные ожидания сотрудников высоки, работодатель в условиях дефицита кадров на них соглашается, закладывает издержки по зарплатному фонду в стоимость продукции, что также ведёт к увеличению инфляции»,  — рассказала эксперт.

Покровская расценивает действия ЦБ как способ сдерживания инфляции, однако повышением ключевой ставки, убеждена она, нельзя достичь идеального результата:

«Понятно, что Центробанк пытается связать денежную массу, сделать ставки по банковским депозитам более привлекательными и стимулировать население к накоплению, а не тратам. Даст ли это результат, будет понятно только в феврале, после традиционного затухания торговой активности в январе».

Аналитик предположила, что по итогам февральской сессии ЦБ может увеличить ключевую ставку до 9-9,5%. Есть риск, что в течение года она не упадёт ниже 8-8,25%.

Ранее ИА «ГЛАС» писало: гражданам в РФ рассказали о вероятности кризиса в России в 2022 году.

Мария Ремис
автор статьи пожаловаться на статью