Bloomberg: ЕС планирует ускорить «Зеленую сделку», чтобы сократить поставки российского газа

Bloomberg: ЕС планирует ускорить «Зеленую сделку», чтобы сократить поставки российского газаПоказать фото полностью »
Экономика
Елена Конькова
автор статьи пожаловаться на статью


11 мая - ГЛАС. Увеличив инвестиции в возобновляемые источники энергии, Евросоюз может ускорить стратегию экономического развития, сообщается в письме президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен

Агентство Bloomberg сообщает, что более 100 компаний, от Microsoft до Unilever, настаивают на том, чтобы Европейский союз начал уделять больше внимания возобновляемым источникам энергии, что позволит сократить зависимости от российских ископаемых видов топлива.

«В основе нынешней энергетической безопасности и ценовых кризисов лежит чрезмерная зависимость от нестабильного импортного ископаемого газа, нефти и угля», — заявили руководители и другие бизнес-лидеры в письме президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен. «Настало время проявить смелость и удвоить усилия по реализации «Зеленого соглашения»».

ЕС может ускорить этот сдвиг, увеличив инвестиции в возобновляемые источники энергии, улучшив теплоизоляцию зданий и побудив предприятия выбирать низкоуглеродные технологии, говорится в письме, с которым ознакомился Bloomberg. Снижение налогов и меры по поддержке доходов могут способствовать изменениям, заявили компании, в том числе Iberdrola SA и ритейлер H&M.

По информации Bloomberg, подписанты письма призывают не только к усилению перехода на «Зеленый курс», но и к увеличению поддержки европейской промышленности, в том числе за счет снижения налогов и развития рынка квалифицированной рабочей силы, необходимой для перехода на более «чистую» энергию.

Ранее ГЛАС сообщил, что Земан утвердил 103 гражданина Чехии для службы в Украинской армии.