«Известия»: ЦБ РФ предложил обязать банки выдавать кредит без скрытых услуг

Финансы
«Известия»: ЦБ РФ предложил обязать банки выдавать кредит без скрытых услугПоказать фото полностью »
14 октября — ГЛАС. Методику расчета полной стоимости кредита (ПСК) в РФ ужесточат в следующем году

Регулятор планирует изменить правила предоставления кредитов физлицам, чтобы закрыть лазейку для навязывания им дополнительных услуг. Документ планируют внести в Госдуму в осеннюю сессию.

Согласно этим нормативам, кредитная организация, предлагающая заемщику допуслуги к договору, должна будет предоставить альтернативный вариант ссуды без этих услуг, с расчетом ПСК. Этот показатель, кроме платежей по закрытию основной суммы долга и процентов, должен будет включать другие выплаты клиента в пользу займа и (или) третьих лиц, если сумма предоставляется при условии наличия допуслуг и это зафиксировано в договоре.

У клиента должно быть 5 календарных дней для отказа от допуслуг после первой выплаты по ссуде. Минимальный «период охлаждения» будет равняться четырнадцати календарным дням. Это сделано для тех случаев, когда после первого платежа заемщик осознал, что цена кредита неподъемна для него.

Ранее ГЛАС сообщал, что финансист Дмитрий Бабин посоветовал российским гражданам инвестировать в разгар энергокризиса в доллар.

Ольга Иванова
автор статьи пожаловаться на статью