Аналитик Мустаев назвал валютные интервенции в РФ неизбежными

Аналитик Мустаев назвал валютные интервенции в РФ неизбежнымиПоказать фото полностью »
Финансы
Дарья Чуйкова
автор статьи пожаловаться на статью


22 сентября — ГЛАС. Аналитик Руслан Мустаев говорит, что валютных интервенций избежать не получится, поскольку профицит бюджета уменьшается

В экономической ситуации, которая существует на данный момент, как заявил Руслан Мустаев, портфельный управляющий и аналитик УК «Открытие», в интервью с Lenta, валютные интервенции Министерства финансов Российской Федерации уже неизбежны.

animalzoom.ru

Министерство финансов собирается закупать валюту на нефтегазовые доходы в тестовом режиме, что должно помочь вернуть курс к целевым показателям. Ввиду того, что методика не сработала, министерству требуется использовать другие способы, чтобы компенсировать профицит бюджета.

Поэтому, по словам Мустаева, валютных интервенций избежать не получится, поскольку профицит бюджета уменьшается, а потребность в деньгах остаётся прежней. Параметры интервенций сейчас остаются неясными, но аналитик уверен, что они будут в определённый момент времени. Один из путей решения проблемы с профицитом — это введение налога на прибыль нефтегазового сектора, а другой — искусственный подъём курса.

На текущий момент это решение будет оптимальным, ввиду того, что профицит бюджета негативно скажется на экономике РФ. Хотя первый способ, использованный Минфином не сработал, как это планировалось изначально, вполне могут сработать несколько других.

Ранее ГЛАС сообщал, что Центральный Банк Российской Федерации рекомендовал предоставить мобилизованным россиянам кредитные каникулы. Также в Центробанке рекомендуют не назначать штрафы и пени.