В Колумбии избрали первого левого президента

В Колумбии избрали первого левого президентаПоказать фото полностью »
В мире
Ксения Янг
автор статьи пожаловаться на статью


20 июня – ГЛАС. Густаво Петро стал первым левым президентом Колумбии

Во втором туре выборов в Колумбии кандидат от партии «Прогрессивное движение» Густаво Петро набрал больше половины голосов и стал новым президентом страны. Об этом сообщает Dagens Nyheter. Это первый раз в истории, когда в Колумбии избрали кандидата от Левой партии.

«История, которую мы пишем сегодня – это новая страница в истории Колумбии, Латинской Америки и всего мира», — заявил новоизбранный президент Петро.

Петро победил кандидата от Правой популистской партии Родольфо Хернандеза, который уже признал свое поражение на выборах.

Густаво Петро пообещал превратить Колумбию в более справедливую страну. Он собирается расширить системы медицины, высшего образования и социальной страховки за счет более высоких налогов на самые богатые слои населения. Он также говорил о необходимости ввести безусловный базовый доход в страну.

Самое спорное предложение нового президента – это прекращение работы нефтедобывающей промышленности. Вместо нефти новый президент Колумбии намерен вкладывать средства в развитие возобновляемых источников энергии. На данный момент доля национальных доходов от экспорта нефти составляет 40%.

Ранее ГЛАС сообщал, что издание «El Tiempo» проинформировало об отправке военных Колумбии на Украину.