«Яндекс» раскрыл новую мошенническую схему с голосовым помощником «Алиса»

«Яндекс» раскрыл новую мошенническую схему с голосовым помощником «Алиса»Показать фото полностью »
В мире
Арина Арефьева
автор статьи пожаловаться на статью


28 июля - ГЛАС. Злоумышленники подделывают голос «умной» колонки

Как пишут «РИА Новости», «Яндекс» обнаружил новую мошенническую схему с голосовым помощником «Алиса». С целью получить доступ к личным данным клиентов, злоумышленники подделывают голос «умной» колонки.

Представители объяснили, что клиентам звонят с неизвестных номеров, где похожий на «Алису» голос предлагает принять участие в таких противозаконных махинациях как быстрый заработок на бирже новым способом.

«Лучшее, что можно сделать в этой ситуации — положить трубку. Это ненастоящая «Алиса». Она не имеет никакого отношения к «Яндексу», зато имеет прямое отношение к злоумышленникам, которые хотят получить доступ к чужим банковским картам», — рассказали в компании.

Подобные звонки получают и сотрудники «Яндекса», добавили в компании. Специалисты пояснили, что настоящая «Алиса» никогда не будет звонить никому сама: в способностях искусственного интеллекта только ответ на подозрительные звонки, запись разговора с расшифровкой или вызов абонента из адресной книги по просьбе пользователя.

«Наша «Алиса» популярный персонаж, и ее часто пародируют — например, на YouTube. У злоумышленников это получается неумело, но фальшивку не всегда можно распознать с первого раза», — добавили в «Яндексе».

Ранее ГЛАС сообщал, что в «Лаборатории Касперского» нашли новый UEFI-руткит ComicStrand.