https://glas.ru/news/20230525/350014/
Здоровье щитовидки: эндокринолог раскрыла, кому нужна йодированная соль
Здоровье щитовидки: эндокринолог раскрыла, кому нужна йодированная соль | 25.05.2023 | ГЛАС.RU
Здоровье щитовидки: эндокринолог раскрыла, кому нужна йодированная соль
25 мая - ГЛАС. Специалист напомнила, что йод является важнейшим микроэлементом, который необходим для производства гормонов щитовидной железы
20230525T1224
20231114T1647
/html/head/meta[@name='og:title']/@content
/html/head/meta[@name='og:description']/@content
https://glas.ru/news/assets/none-img.jpg
25 мая - ГЛАС. Специалист напомнила, что йод является важнейшим микроэлементом, который необходим для производства гормонов щитовидной железы Эндокринолог-диетолог Евгения Лавренова в интервью для издания «Аргументы и Факты» заявила, что йодированную соль следует включать в рацион всем, чтобы ликвидировать недостаток йода. Она отметила, что у взрослых людей перманентный дефицит этого микроэлемента может спровоцировать структурные изменения щитовидной железы, то есть увеличение размеров и образование узлов. «Для профилактики дефицита йода необходимо использовать в рационе йодированную соль, причем, самую обычную и недорогую. Суточная норма этого элемента для детей старше 12 лет и взрослых составляет 150-200 мкг. Эта доза содержится в одной чайной ложке йодированной соли. В 100 г печени трески находится около 350 мкг йода, в 100 г морской капусты – 300 мкг, в 100 г кальмаров – 200 мкг йода», – пояснила медик.Она добавила, что йодированная соль уменьшит угрозу развития не только заболеваний щитовидки, но и сердца. Употребление продукта, по словам эксперта, является хорошей профилактикой избыточного веса и сахарного диабета.Ранее ГЛАС сообщал, как выбрать альтернативу традиционным продуктам питания.
Россия
ГЛАС.RU
s.sha39@yandex.ru
127
72
127
72
Ольга Иванова
Новости
ru-RU
ГЛАС.RU
s.sha39@yandex.ru
127
72
730
365
true

Здоровье щитовидки: эндокринолог раскрыла, кому нужна йодированная соль

АиФ: Врач-эндокринолог РФ Лавренова проинформировала, кому нужна йодированная соль
Здоровье
Ольга Иванова
автор статьи
25 мая - ГЛАС. Специалист напомнила, что йод является важнейшим микроэлементом, который необходим для производства гормонов щитовидной железы

Эндокринолог-диетолог Евгения Лавренова в интервью для издания «Аргументы и Факты» заявила, что йодированную соль следует включать в рацион всем, чтобы ликвидировать недостаток йода. Она отметила, что у взрослых людей перманентный дефицит этого микроэлемента может спровоцировать структурные изменения щитовидной железы, то есть увеличение размеров и образование узлов.

«Для профилактики дефицита йода необходимо использовать в рационе йодированную соль, причем, самую обычную и недорогую. Суточная норма этого элемента для детей старше 12 лет и взрослых составляет 150-200 мкг. Эта доза содержится в одной чайной ложке йодированной соли. В 100 г печени трески находится около 350 мкг йода, в 100 г морской капусты – 300 мкг, в 100 г кальмаров – 200 мкг йода», – пояснила медик.

Она добавила, что йодированная соль уменьшит угрозу развития не только заболеваний щитовидки, но и сердца. Употребление продукта, по словам эксперта, является хорошей профилактикой избыточного веса и сахарного диабета.

Ранее ГЛАС сообщал, как выбрать альтернативу традиционным продуктам питания.