5 продуктов, в которых слишком много пальмового масла
Гастроэнтеролог Галина Барташевич в интервью порталу 74.ru сообщила, что пальмовым маслом выделяются канцерогены при нагреве, поэтому лучше контролировать его наличие в составе продуктов, а также обращать внимание на процент молочного жира, который должен составлять не менее 12%.
«Хорошее мороженое состоит из молочного жира. В настоящем пломбире его доля должна быть не менее 12%. ГОСТ не допускает применение молокосодержащего сырья вместо молочного. Без стабилизаторов, к сожалению, не обойтись, поэтому ищите натуральный агар-агар или желатин, а состав должен начинаться с молока», — отметила медик.
Она добавила, что в лапше быстрого приготовления тоже много пальмового масла. Однако оно не несет вред организму. Но в лапше имеются ненасыщенные жиры, которые могут стать причиной образования бляшек и вызвать развитие атеросклероза. По словам эксперта, в шоколаде может также содержаться пальмовое масло, которое используется в качестве загустителей или «эквивалента какао-масла». В чипсах есть трансжиры, приводящие к развитию ожирения, атеросклероза и сахарного диабета, а также спровоцировать воспалительные процессы в суставах. В молоке могут быть заменители молочного жира в виде пальмового масла. Отличить молокосодержащий продукт от натурального можно по наличию синего оттенка, если продукт стоит до двух дней в тепле и с ним ничего не происходит.
Врач посоветовала предпочитать продукты, содержащие лишь натуральное молоко и какао-порошок.
Ранее ГЛАС сообщал, что эндокринолог разъяснила, кому необходима йодированная соль.