Перечислены продукты, которые вредят щитовидной железе
В мире примерно у 30% людей встречаются заболевания щитовидной железы. Зачастую эти проблемы вызваны неправильным питанием. Поэтому издание «Sport24» решило предупредить, какая пища негативно отражается на этом жизненно-важном органе.
Ведь гормоны, которые вырабатываются щитовидкой, влияют на умственные способности человека, его массу тела, физическую активность, половое развитие, крепость костей, а также на аппетит, сон и состояние кожи и волос. Когда работа щитовидной железы нарушена, лучше включить в рацион легкую пищу: рыбу и морепродукты, морскую капусту, овощи, фрукты, молоко, сыр, злаковые без глютена, зелень, орехи и растительное масло. Ослабленному органу не потребуется много энергии на их переработку.
А вот определенные продукты надо, наоборот, употреблять в ограниченном количестве. Например, навредить щитовидке могут напитки с кофеином, газировки и энергетики, а также спиртное.
Тяжелым и угнетающим продуктом для щитовидной железы считается мясо. Негативно воздействуют на белки этого важного органа глютен, содержащийся в макаронах, хлебобулочных изделиях и некоторых других продуктах.
Повышают риск аутоиммунных заболеваний и сахарного диабета сладости при их бесконтрольном употреблении. К нарушению обмена веществ и задержке жидкости в организме способны привести фастфуд с полуфабрикатами, снижающие функцию щитовидной железы. Впрочем, навредит здоровью и жареная еда, уменьшающая выработку гормонов Т3 и Т4 и содержащая трансжиры.
Если щитовидная железа воспалена, то соль, задерживая жидкость, вызовет отеки. Усугубят проблемы этого органа и чипсы, а также другая пища с ароматизаторами и усилителями вкуса.
Статья носит информационный характер. Требуется консультация медицинского специалиста.
Ранее ГЛАС сообщал о том, как важно соблюдать правила гигиены на даче при работе с землей.