Nutrients: средиземноморская диета снизила давление и улучшила здоровье кишечника
Сотрудничество между SAHMRI, UniSA и исследователями Университета Флиндерса показало, что классическая средиземноморская диета с добавлением молочных продуктов может изменить состав кишечных бактерий к лучшему, вызывая множество преимуществ для здоровья. В исследовании, опубликованном в журнале Nutrients, оценивалось, как классическая средиземноморская диета с добавлением молока, сыра и йогурта может повлиять на микробиом кишечника.
Взрослые участники исследования, подверженные риску сердечно-сосудистых заболеваний, которые соблюдали диету в течение восьминедельного периода, показали значительное увеличение количества полезных микробов. Это оказало положительное влияние на общее состояние кишечника, наряду с одновременным снижением количества вредных бактерий, связанных с риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Учёные обнаружили, что по мере того, как у участников исследования увеличивалось количество полезных микробов в кишечнике, у них также снижалось кровяное давление. Эти улучшения значительны, учитывая потенциальные последствия для снижения риска сердечных заболеваний и инсульта.
Ранее ГЛАС сообщал: учёные нашли способ снизить риск боли в шее вдвое с помощью упражнений.