Эксперт Telegram-канала «Пиночет печет печенье» назвал причины победы Педро Кастильо на президентских выборах в Перу

Политика
Эксперт Telegram-канала «Пиночет печет печенье» назвал причины победы Педро Кастильо на президентских выборах в Перу
Показать фото полностью »
16 июня - ГЛАС. Лидер левого движения в Перу одержал победу в напряженных президентских выборах

Президентские выборы в Перу выдались очень напряженными — лидер радикальных левых Педро Кастильо набрал на них 50,125% голосов, а его противница Кейко Фухимори — 49,875%. Теперь лидер движения «Свободное Перу» сможет стать главой страны, а его соперница вполне может оказаться на скамье подсудимых за многочисленные обвинения в коррупции. Впрочем, результаты она не признала и уже подала в суд на ЦИК страны.

Эксперт Telegram-канала «Пиночет печет печенье», который посвящен исследованию Латинской Америки, рассказал, как кандидат от левых одержал победу в этой напряженной борьбе.

Во-первых, лидер социалистов Педро Кастильо набрал неожиданно большой процент в столице государства Лиме — это 34,3 %. Во-вторых, сыграли роль отданные за него голоса бедноты и левой интеллигенции в городах на побережье страны. В-третьих, за Кастильо сыграл тот факт, что он убежденный католик — за него проголосовали даже сторонники некоторых его политических оппонентов.

В-четвертых, ставка его соперницы на крупный бизнес и старые власти страны сыграла роль в том, что все бедняки массово голосовали за Кастильо, который обещал «навести в стране порядок» и дать бедным больше прав. В-пятых, в сельской местности он получал обычно по 80-90 % голосов в населенных пунктах, а деревенские жители в Перу составляют 20 % населения страны.

Впрочем, Фухимори еще вполне может оспорить эти результаты, или прибегнуть к другим мерам. К примеру, как в Колумбии, где правительство использует насилие для подавления массовых протестов.

Ранее ГЛАС.RU рассказывал о том, что бывший президент Перу, возможно, попросит политическое убежище в Боливии.

Денис Дычаковский
автор статьи пожаловаться на статью